Seja uma festa de debutante, um casamento ou um baile de formatura, ou outros eventos, há um tema da organização que costuma tirar o sono dos anfitriões: o cardápio.
Afinal de contas, ele é fundamental tanto para o sucesso do evento quanto para os custos, podendo determinar se o orçamento será extrapolado ou respeitado.
Para simplificar essa tarefa, boa parte dos espaços para eventos proporciona uma série de sugestões a quem contrata seus serviços.
Seja ele um buffet para casamento na Vila Maria ou uma chácara remota, ele sempre terá uma cozinha e uma equipe de profissionais à disposição, bem como diversas seleções de pratos para todos os orçamentos e ocasiões.
Apesar disso ser, de fato, de grande ajuda para definir o cardápio, é importante ter em mente que a escolha por um ou por outro deve levar em conta uma série de variáveis. Confira algumas dicas para definir a alimentação para eventos e acertar em cheio na escolha:
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Defina o orçamento
Grandes eventos custam caro. Isso pois, para tirá-los do papel, é preciso adquirir uma série de produtos e serviços, tais como:
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Aluguel de um espaço para festas’;
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Contratação de profissionais, como garçons e seguranças;
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Contratação de entretenimento;
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Elaboração da cenografia.
De todos os custos envolvidos, a alimentação costuma ser um dos principais vilões: dependendo do tipo do evento e do cardápio escolhido, ela pode custar algumas centenas de reais por convidado em um buffet casamento.
Por conta disso, o primeiro passo para escolher o que servir deve ser estabelecer uma quantia a ser gasta com isso.
É preciso ser realista: caso o orçamento estipulado seja baixo demais, ele, provavelmente, será insuficiente para cobrir a alimentação de seus convidados.
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Considere o horário do dia
Há alguns anos, realizar um evento como um casamento ou uma festa de 15 anos durante o dia seria algo inimaginável.
Isso, contudo, mudou: atualmente, muitas pessoas optam por fazer suas comemorações especiais durante o dia.
Por conta disso, ao escolher o cardápio para a sua festa, é preciso considerar o horário no qual a ocasião vai acontecer. Por exemplo, não faz sentido servir um almoço completo em um casamento durante a tarde.
Nesse caso, limitar-se às finger foods ou, até mesmo, a um café colonial é uma opção mais condizente com o horário.
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Pense na estação do ano
Por mais que em boa parte do Brasil as temperaturas sejam altas durante boa parte do ano, também há regiões onde os termômetros podem despencar nas estações mais frias.
Deste modo, a estação do ano deve sempre ser levada em consideração ao elaborar o cardápio, principalmente se você optar por abrir mão do tradicional salao para festa e fizer seu evento ao ar livre.
Da mesma maneira, a estação tem muita influência sobre o valor que será gasto para servir cada tipo de cardápio.
Isso pois cada estação tem produtos típicos dela, que costumam ser mais em conta. Assim, caso o objetivo seja economizar, isso deve ser sempre analisado.
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Não se esqueça das restrições alimentares
Não importa o público, tanto em um buffet para debutantes quanto em uma festa de bodas de ouro, há a possibilidade de que ao menos um convidado tenha uma restrição alimentar.
Na prática, pode ser que ele tenha alguma alergia em específico, que ele seja intolerante a lactose ou mesmo que tenha doença celíaca. Como o objetivo de uma festa é atender a todos os convidados, é preciso levá-los em consideração.
Nesse caso, a melhor maneira de se evitar uma gafe é incluir no convite um pedido para que, caso uma pessoa tenha algum tipo de intolerância, avise os anfitriões, para que eles considerem isso no momento da elaboração do cardápio. Acredite: os convidados apreciarão esse gesto.
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A coerência é fundamental
Por último, ao se definir o menu para um evento, é preciso garantir que ele será coerente do início ao fim.
Ao contrário do que muitos pensam, esse é um conceito simples: caso você opte por um jantar de inspiração francesa, isso deve ser visto do início ao fim. Afinal, não faz muito sentido interromper a ordem de pratos com guacamole, por exemplo.
Isso, porém, não significa que o cardápio tenha que ser monótono: recomenda-se optar por um estilo que admita variações.
Um ótimo exemplo é a comida italiana: massas podem ter vários molhos e acompanhamentos, permitindo muitas variações.